Sie stecken in so vielen Lebensmitteln: Aromen. Den meisten überkam dabei schon häufiger ein mulmiges Gefühl, deswegen lesen wir jetzt auch des Öfteren: "Natürliche Aromen". Ist das besser? Wie sind Aromen generell im Rahmen einer ganzheitlichen, basischen Ernährung zu betrachten?
Was sind Aromen?
Aromen sind Lebensmittelzusatzstoffe, um den Geschmack eines Produkts zu verbessern/imitieren/zu verstärken. Künstliche Aromen werden vollständig synthetisch im Labor hergestellt. Natürliche Aromen werden aus pflanzlichen, tierischen oder mikrobiologischen Substanzen gewonnen.
Sind natürliche Aromen besser als künstliche?
Es gibt keine offizielle Definition für "natürliche" Lebensmittel, weshalb fast alle Lebensmittel von Herstellern als natürlich bezeichnet werden können. Natürliche und künstliche Aromen unterscheiden sich in ihrer chemischen Zusammensetzung kaum und enthalten oft viele chemische Zusatzstoffe.
Sind (natürliche) Aromen ungesund?
Wir halten fest: Es gibt kaum einen Unterschied zwischen künstlichen und natürlichen Aromen - manche künstlichen Aromen seien sogar durch weniger Verarbeitung/Zusatzstoffe gekennzeichnet als natürliche. Daher unterscheiden wir im weiteren Verlauf nicht mehr zwischen den beiden Kategorien.
Prinzipiell greift die Lebensmittelindustrie auf Aromen zurück, da diese billiger sind und man wenig(er) bis gar nichts vom eigentlich geschmackbringenden Lebensmittel hinzufügen möchte - das spricht auf den ersten Blick für kein gesundes Lebensmittel.
Die Lebensmittelindustrie und -prüfstellen meinen, dass Aromen nicht gesundheitlich bedenklich sind. Jedoch wurde bei einer nachträglichen Risikoprüfung hinsichtlich einer krebserregenden, toxischen, genverändernden Wirkung seitens der Europäischen Lebensmittelbehörde bei 7 Aromen klare Bedenken geäußert (Quelle).
Und für uns steht fest: Je höher/stärker ein Lebensmittel verarbeitet ist, umso weniger kann unser Körper damit anfangen. Außerdem wissen wir, dass verschiedene Lebensmittel zwar nicht verboten, aber gesundheitsschädlich auf uns wirken (Fleisch in großen Mengen, Alkohol, helle Weizenmehle etc.) - deswegen sagen wir: Künstliche wie natürliche Aromen gelten im Rahmen einer basischen Ernährung definitiv als ungesund.